Uno
de los cultivos que ha generado mayor atractivo en este 2015 para la
exportación es el aguacate y por lo pronto, ya se degusta en las mesas
de los canadienses el guacamole que es elaborado en el municipio de
Mazamitla, por lo que ya se trabaja para apoyar a las empacadoras y
procesadoras de ese poblado con el fin de aumentar su producción y poder
ofrecer su producto a Estados Unidos una vez que las fronteras queden
totalmente abiertas para la exportación de aguacate jaliscienses y sus
derivados, pues hasta ahora tan sólo exportan el 20 por ciento de la
producción.
“Estamos
luchando para que dentro del municipio haya empacadoras y procesadoras
del aguacate porque a veces se cosecha muy maduro, por lo que vamos a
empezar a promocionar a las guacamoleras para poderlo exportar a otros
países”, explicó el presidente municipal, Eduardo Anaya.
Por
ahora, se gestionan recursos a través de instituciones públicas como la
Secretaría de Economía y de la Secretaría de Desarrollo Rural, así como a
través de la Financiera Rural para mejorar y crecer las empacadoras o
procesadoras del aguacate y ya se trabaja también en la mejora de los
empaques con el fin de convertirlo en guacamole de alta calidad para su
exportación.
“Dentro
de la empacadora se tendría la procesadora para darle el último toque
que es el guacamole, empacado tal y como lo pide el mercado, ya hay
algunos productores que lo envían hasta Europa, por ejemplo en España
hay algunas zonas que es muy popular, en Estados Unidos, ¡ni se diga!”.
Los
productores de Mazamitla, que en su tradición cuenta con conservas de
frutas, cultivo de flores y producción de aguacate, que ha conseguido el
éxito de los canadienses y que por ahora se envía a través del Estado
de Michoacán, esperan que una vez que se dé luz verde total para
ingresar en el mercado estadounidense, el aguacate y los derivados como
el guacamole que se cultiva en el municipio puedan consolidarse también
en esa nación.
Los
productores que se dedican a la elaboración del producto, lo realizan
prácticamente de forma artesanal pues escogen de la cosecha el aguacate
con mayor madurez con sus propias manos, por lo que también Anaya
destaca que es necesario que se tecnifiquen los procesos.
“Llevan
las cajitas y se selecciona lo mejor, pero la gente aún no se tecnifica
como debe ser para darle tratamiento a la fruta desde que empieza la
floración hasta que madura, apenas enviamos el 20 por ciento de la
producción”.
Las
hectáreas de aguacate que se tienen sembradas dentro del municipio
alcanzan a penas tres mil y tienen una edad de seis años pero hasta
ahora han logrado aliarse con municipios como Concepción de Buenos Aires
y La Manzanilla para poder sacar adelante los niveles del producto para
su exportación.
Hasta
ahora, en Jalisco son 13 los municipios declarados como libres del
gusano barrenador del aguacate, entre los que se encuentra Mazamitla,
además de La Manzanilla, Sayula, Ciudad Guzmán, Gómez Farías,
Zapoltiltic, Tuxpan, Tapalpa y Atoyac, entre otros y, se tiene una
superficie certificada de más de 10 mil hectáreas.
En el
2014, se enviaron poco más de 28 mil toneladas de aguacate de Jalisco al
mercado exterior a países como Corea, Japón y algunos países de Europa.
Fuente: www.cronicajalisco.com