Además
de ser el gran protagonista de una salsa con fama mundial: el
guacamole, el aguacate (también conocido como palta o avocado) es un
fruto lleno de nutrientes. Gran parte de las vitaminas que le dan su
capacidad nutritiva además de cuidar de tu salud, son también el
ingrediente perfecto de varios remedios naturales.
El aguacate es bueno para el corazón
Los
aguacates contienen 25 miligramos por onza (1 onza = 28,35 gramos) de
un compuesto de la planta natural de esterol llamado beta-sitosterol (su
estructura química es muy similar a la del colesterol). Diversos
estudios han evidenciado que el consumo regular de beta-sitosterol y
otros esteroles vegetales ayudan a mantener un nivel saludable de
colesterol.
El aguacate es bueno para la vista
Esta
fruta tan cremosa y apetitosa para muchos, también es un buen aliado
para nuestra vista. Los aguacates contienen luteína y la zeaxantina, dos
fitoquímicos esenciales para la salud ocular. Estos dos compuestos
actúan como antioxidantes en el ojo y pueden minimizar el daño y reducir
el riesgo de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad.
El aguacate previene la osteoporosis
Estudios
recientes han sugerido que la vitamina K, presente en el aguacate (y
también en el brócoli, la lechuga, los espárragos o las coles de
bruselas) puede ser clave en el tratamiento de la osteoporosis ya que
esta vitamina es importante para mantener los huesos sanos: mejora la
salud de los huesos mediante el aumento de la absorción de calcio y la
reducción de la excreción urinaria del mismo. Además, estos estudios
también han asociado una baja ingesta de vitamina K con un mayor riesgo
de fractura ósea.
El aguacate es un buen aliado contra el cáncer
Diversos
trabajos internacionales han demostrado que tener un nivel bajo de
ácido fólico aumenta el riesgo de cáncer de mama en mujeres. Así, un
consumo adecuado de folato en la dieta (en forma de aguacate, espinacas,
naranjas o remolachas) ha demostrado ser también muy eficaz en la
protección contra el cáncer de colon, de estómago o de páncreas.
El aguacate ayuda a la salud de los bebés
El
ácido fólico es un elemento clave para las mujeres embarazadas ya que
su consumo adecuado protege contra los defectos del tubo neural y de
aborto espontáneo. Pero también es importante para los padres. Una
investigación llevada a cabo por la Universidad McGill (Canadá) demostró
que la deficiencia de folato o ácido fólico en los ratones machos fue
asociada a 30 por ciento más de riesgo de problemas de salud en la
descendencia.
El aguacate reduce el riesgo de depresión
Otro
de los beneficios de los alimentos con altos niveles de ácido fólico es
que conducen a un menor riesgo de sufrir depresión. Estos sucede porque
el folato previene el exceso de homocisteína que puede interferir con
la producción de hormonas del bienestar como la dopamina o la
serotonina, que regulan no solo nuestro estado de ánimo sino también el
sueño y el apetito. Gracias al ácido fólico nuestro cuerpo está más
protegido de ese exceso de homocisteína y, por tanto, nos aleja de la
depresión. Este aminoácido, además, puede dañar el recubrimiento de las
arterias y hacer que la sangre coagule con más facilidad de lo que
debería, por lo que también prevenimos los trombos y cualquier tipo de
enfermedad de las arterias coronarias.
El aguacate mejora la digestión
A
pesar de lo que pudiera parecernos por su textura tan cremosa, el
aguacate es una fruta alta en fibra (aproximadamente 6,7 gramos por
unidad). Comer habitualmente alimentos con fibra natural previene el
estreñimiento, ayuda a mantener un sistema digestivo saludable y reduce
el riesgo de cáncer de colon. Otras frutas con alto nivel de fibra son
las manzanas, los melocotones o las ciruelas.
El aguacate ayuda a desintoxicar el organismo
Los
zumos “detox” han cobrado fama mundial de un tiempo a esta parte. Si lo
que queremos es introducir esta desintoxicación de forma natural sin
cambiar nuestra dieta habitual, el aguacate es uno de los mejores
aliados (por ejemplo, añadiéndolo a nuestra ensalada habitual). Gracias a
la fibra natural que promueve la regularidad, el aguacate nos ayuda a
la excreción diaria de toxinas a través de la bilis y las heces.
El aguacate protege contra las enfermedades crónicas
Según
el Departamento de Medicina Interna y Nutricional del Programa de
Ciencias de la Universidad de Kentucky (EE.UU.) tomar un alto contenido
en fibra está asociado a un riesgo significativamente menor de
desarrollar enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular,
hipertensión, diabetes, obesidad y algunas enfermedades
gastrointestinales. Aumentar la ingesta de fibra contenida en alimentos
como el aguacate también ha demostrado que reduce la presión arterial y
el colesterol, mejora la sensibilidad a la insulina, y aumenta la
pérdida de peso en personas obesas.
Los aguacates son una gran fuente de vitaminas
Están
llenos de nutrientes, vitaminas y minerales. Contienen alrededor de 20
vitaminas, entre ellas C, E, K y B-6, así como la riboflavina, niacina,
ácido fólico, ácido pantoténico, magnesio y potasio. También
proporcionan luteína, beta-caroteno y omega-3. A pesar de que la mayor
parte de las calorías de los aguacates provienen de su grasa, son grasas
saludables, que ayudan a mantenerlnos llenos y saciados por más tiempo.
Ingerir alimentos con grasas saludables mejorará la salud de nuestro
corazón, bajará nuestro colesterol, nos mantendrá saciados durante más
tiempo y también frenará antojos de frituras u otros alimentos grasos.
FUENTE: http://planoinformativo.com/nota/id/507454/noticia/diez-beneficios-del-aguacate-para-tu-salud