Los científicos chinos últimamente han
estado presionando para abrazar los alimentos modificados genéticamente.
Muchos dicen que los OGM (organismos genéticamente modificados) pueden
ser la respuesta a las limitadas tierras de cultivo de China y los
escasos recursos hídricos.
En un seminario en Beijing el 17 de
julio, Wang Dayuan, ex decano de la Facultad de Ingeniería Biológica en
China, del Instituto Nacional de Investigación del Arroz, dijo que China
tiene un consumo de cereal suficiente para satisfacer las necesidades
actuales del país. Sin embargo, el cambio de la dieta china, que se está
inclinando cada vez más hacia la carne y los productos animales, se
suma a los problemas de seguridad alimentaria.
"El suministro de arroz y harina per
cápita es de aproximadamente 30,2 jin [aproximadamente 15 kilogramos]
por mes. China no está en una crisis alimentaria si sólo consideramos el
consumo de cereal", reconoció Wang, aunque también tomó nota de que la
creciente demanda de carne requiere mayor dependencia de la alimentación
animal, que a su vez depende de las importaciones de otros países.
"China importó alrededor de 820 millones
de toneladas de soja en 2015, 500 millones de mu [330.000 kilómetros
cuadrados] de tierra de cultivo de soja en China. Pero esto es
imposible", dijo Wang, explicando que la limitada disponibilidad de
tierras de cultivo y agua han restringido la agricultura en China.
Wang sostuvo que no tiene sentido
preocuparse por la seguridad de los alimentos transgénicos. Un
funcionario del Ministerio de Agricultura también reiteró que todos los
alimentos transgénicos que entran en el mercado chino se someten a una
evaluación de seguridad muy estricta. La evaluación se asegura de que
estos alimentos han pasado los mismos controles de seguridad que los
productos no modificados genéticamente.
Los alimentos transgénicos ha sido
durante mucho tiempo un tema sensible en China, ya que muchas personas
se oponen a la tecnología por temor a que pudiera poner en peligro la
salud humana, los campos agrícolas chinos o ambos. El seminario fue
incluso interrumpido por una manifestación anti OGM que gritó consignas
contra los transgénicos. Algunos también se manifestaron en el exterior
de la sede para expresar su oposición.
"Los agricultores chinos son a menudo
descuidados en la sociedad moderna, pero comunican sus sus decisiones
sobre sus necesidades acerca de la tecnología de los OGM y agricultura
ecológica," dijo Wu Kongming, vicepresidente de la Academia China de
Ciencias Agrícolas, en el seminario. Wu ha investigado el algodón
resistente a los insectos por más de 10 años. Sus resultados indican que
el algodón OGM podría reducir el uso de insecticidas en al menos un
50%.
Wang añadió que el uso de fertilizantes
de China es alrededor de cinco veces el promedio mundial, mientras que
el rendimiento del país están todavía por debajo del de maíz
transgénico, por ejemplo.
Jiang Tao, un ingeniero del Laboratorio
Estatal de Biología Molecular Desarrollo de la Academia China de
Ciencias, también hizo hincapié en que la tecnología de los OGM es
simplemente un método de reproducción molecular. Jiang dijo que
tercamente insisten en métodos tradicionales que sólo frustran el
desarrollo científico y ponen en peligro el bienestar público.
fuente: http://spanish.china.org.cn/txt/2016-07/19/content_38912889_2.htm