El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) de México,
José Calzada Rovirosa, anunció hoy aquí el inminente ingreso este año de
las exportaciones de aguacate Hass del estado de Jalisco al mercado de
Estados Unidos.
Calzada
Rovirosa, quien abordó el tema durante un encuentro este martes con el
secretario de Agricultura (USDA), Tom Vilsack, señaló que las
autoridades estadounidenses ya están trabajando con las mexicanas para
la certificación de los productores jaliscienses.
"Lo
que te dicta la norma es que liberan no sólo una región sino las
huertas en lo particular y ahí están trabajando las autoridades
estadounidenses con las mexicanas para que los certifiquen... Yo creo
que prácticamente es cuestión de días, yo creo que este año podemos
tener exportaciones mexicanas de Jalisco", enfatizó.
México
exportó a Estados Unidos 22,000 millones de dólares en productos del
campo y elaborados en 2015, de los cuales casi 2,000 millones
correspondieron a exportaciones de aguacate, las cuartas más importantes
después de la cerveza, el tomate y los pimientos. Sólo en el Súper
Tazón se vendieron 200 millones en aguacates.
"Dentro
de las historias de éxito el aguacate mexicano es campeón, es símbolo
de calidad de tenacidad, de buenas prácticas", destacó Calzada Rovirosa.
Pero
por el momento Estados Unidos solo permite la importación de los
aguacates Hass del estado de Michoacán, bajo un enfoque de inspección
diseñado para mitigar la posibilidad de pestes como la mosca del
Mediterráneo.
Bajo
el esquema actual, los productores mexicanos de la fruta deben contar
con una certificación, rastreo de etiquetas, muestreos, medidas
sanitarias y salvaguardas en el proceso de almacenamiento, cortado e
inspección.
Para
ampliar el mercado a otros estados mexicanos, el USDA anunció que
requerirá ahora que el aguacate mexicano sea importado en embarques
comerciales y acompañado de un certificado fitosanitario, emitido por
las autoridades de México, confirmando que la fruta fue cultivada y
manejada conforme al plan operativo autorizado.
Los
municipios jaliscienses de Gómez Farías, Zapotlán El Grande, Sayula,
Concepción de Buenos Aires, San Gabriel, Valle de Juarez, Mazamitla,
Manzanilla de la Paz, Tapalpa, Zapotiltic, Valle de Guadalupe y Arandas
están reconocidas por las autoridades sanitarias como libres de plagas.
Con
la certificación oficial de sus huertos, los productores iniciarán la
exportación de aguacate a todos los estados de la unión americana.
Calzada
Rovirosa anticipó que después del ingreso de los aguacates mexicanos se
continuará en 2017 con la apertura del mercado a otros estados del
país, como el Estado de México, entre otros.
"Eso
nos va a permitir aumentar la capacidad productiva y las exportaciones
mexicanas, el mundo produce dos millones de toneladas de aguacate y
México 1.3 millones de toneladas", ejemplificó.
Calzada
Rovirosa abordó asimismo con Vilsack un nuevo programa para armonizar
el intercambio de estudiantes de las mejores universidades de México y
Estados Unidos para que los jóvenes tengan más instrumentos para hacer
el campo más productivo.
El
objetivo es que aprendan nuevas técnicas como las de semillas
mejoradas, energías limpias, cadenas de valor, empezando con la
Universidad de Nuevo México.
"Seguramente
vamos a poner pauta a nivel internacional para capacitar a jóvenes en
ambos lados de la frontera", indicó el funcionario.
Calzada
Rovirosa y Vilsack hablaron también del reconocimiento a México como
nación libre de Fiebre Porcina Clásica y la facilitación del comercio
agroalimentario en la frontera entre ambos Estados.
Calzada
Rovirosa participó la víspera en un foro del Centro de Estudios
Estratégicos Internacionales (CSIS) donde destacó que México busca
impulsar las exportaciones de productos alimenticios a Estados Unidos,
con la meta de alcanzar los 30,000 millones de dólares en exportaciones
totales de alimentos durante este año.
"Será
una cifra superior a lo que exportaremos de petróleo y a lo que
ingresará a México por concepto de turismo y remesas. El sector
agroalimentario en México ya no sólo es un sector importante en lo
económico, sino en lo estratégico (...), es el oro verde mexicano",
enfatizó el secretario mexicano de Agricultura.
Fuente: www.economiahoy.mx
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