Luego de que Estados Unidos pusiera
algunas barreras para recibir aguacate mexicano, México logró exportar
52 toneladas de este alimento a uno de los países más exigentes del
mundo: Japón.
Esto
se dio de manera exitosa, gracias a las inversiones que se han
destinado a la sanidad e inocuidad en el campo, así como al trabajo
constante de los productores y empacadores de esta fruta en Michoacán.
Los
aguacateros señalaron que estas exportaciones se deben también a la
intervención de SEDRUA y SAGARPA para el cumplimiento de las normas de
sanidad, por lo cual se espera que en el futuro se lleguen a enviar 100
mil toneladas a dicho país.
Sin
embargo, aún hay mucho trabajo por hacer, ya que se requieren
certificar 53 mil hectáreas todavía, pues en la actualidad sólo cuentan
con 24 mil certificadas para la exportación.
En
días anteriores el Dr. Ramón Paz Vega, asesor de la Asociación de
Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM),
aseguró que en México se producen 1 millón 800 mil toneladas,
aproximadamente, y al estado de Michoacán le corresponde el 70 o 75 %
del total.
Señaló
que el mercado del aguacate genera para nuestro país alrededor de mil
500 millones de dólares anuales y aún cuando Estados Unidos es un
comprador potencial, también se ha manifestado una demanda de este fruto
en Canadá, China, la Unión Europea, Centro y Sudamérica, así como en
países árabes.
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