La sobredemanda de aguacate en Estados Unidos abre la puerta a la
producción de Jalisco. El director de la Asociación de Productores
Exportadores de Aguacate de Jalisco (Apeajal), Ignacio Gómez, espera que
en 2016 la entidad pueda aumentar a 60% sus exportaciones del fruto, es
decir, duplicar la actual cantidad de venta a otros países, entre
estos, el vecino del norte.
El aguacate jalisciense está a un
paso de llegar a Estados Unidos luego que diez municipios del Estado
fueron declarados libres de plagas cuarentenarias y están en espera
únicamente de la anuencia de la industria estadounidense para adherirse
al programa de exportación de aguacate mexicano.
Los municipios
son Mazamitla, Manzanilla de La Paz, Concepción de Buenos Aires,
Zapotiltic, Tapalpa, Zapotlán El Grande, Gómez Farías y Sayula, San
Gabriel y Valle de Juárez.
En tanto, California tiene 20.000 hectáreas de aguacate que no cubren el creciente consumo del fruto en esa nación.
En
2014, Jalisco cosechó 87.000 toneladas de aguacate, de las cuales el
30% se envió al extranjero. Sus principales mercados son Japón y Canadá.
El valor de la venta en el extranjero el año pasado fue de 73.878.000
dólares, según cifras del Instituto de Información Estadística y
Geográfica de Jalisco. Fernando Antonio Nava, director hortofrutícola,
de la Secretaría de Desarrollo Rural, aclaró que Jalisco ya exporta
aguacate procesado a Estados Unidos, principalmente guacamole. En el
estado existen alrededor de 1.300 productores de este fruto, de los
cuales entre 50 y 100 estarían en posibilidades de empezar a exportar a
Estados Unidos este mismo año.
http://www.freshplaza.es/article/88004/M%C3%A9xico-Jalisco-duplicar%C3%A1-sus-exportaciones-de-aguacate-a-EE.-UU
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