EL AGUACATE, EL GRAN AMIGO DL CORAZON
Investigadores
del Hospital Zambrano Hellion y del Centro de Biotecnología-FEMSA del
Tecnológico de Monterrey (México) descubrieron que los lípidos o grasas
del aguacate Hass (acetogeninas) aportan beneficios a personas con
problemas cardiovasculares. Los estudios de estas moléculas
cardioprotectoras -ya patentadas por el Tecnológico de Monterrey- pueden
generar beneficios en el ámbito de la salud, en un país donde las
enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte, al igual
que en los países industrializados.
El
investigador responsable por parte de TecSalud, el doctor Gerardo García
Rivas, director del Centro de Investigación del Hospital Zambrano
Hellion y profesor del Tecnológico de Monterrey, afirmó que un estudio
muy reciente de la Asociación Americana de Cardiología comprobó que el
consumo de aguacate aporta beneficios a personas con problemas
cardiovasculares, ya que disminuye los niveles de colesterol y
consecuentemente limita la formación de trombos que tapan las arterias y
generan infartos en el corazón o en el cerebro.
En
colaboración con el equipo de la Dra. Carmen Hernández-Brenes, del
Centro de Biotecnología del Tecnológico de Monterrey, los investigadores
del Hospital Zambrano Hellion lograron establecer que un grupo
específico de moléculas grasas son las responsables de la actividad
antitrombótica, y ofrecen beneficios potenciales en favor de los seres
humanos.
El doctor
García-Rivas señaló que, con este estudio, el Tecnológico de Monterrey
espera desencadenar mayores conocimientos de cómo funcionan estas
moléculas dentro del organismo humano. Además, afirmó que es la primera
fase de un estudio sobre el aguacate que va a ser muy grande y que
traerá beneficios no sólo en materia de salud sino económicos al país.
Recordemos, dijo, que México es el mayor exportador y consumidor de
aguacate del mundo.
El
estudio "Isolation and chemical identification of lipid derivatives from
avocado (Persea americana) pulp with antiplatelet and antithrombotic
activities" fue publicado en la prestigiosa revista Food and Fuction en
su tomo de enero 2015.
Explicó
que cuando un vaso sanguíneo se lesiona, se genera una primera reacción:
las plaquetas interactúan para generar un coágulo y evitar la pérdida
de sangre. Sin embargo, comentó el doctor García-Rivas: "cuando nuestras
arterias ya tienen problemas por aumento en colesterol, beber, fumar, o
por estrés, entre otras causas; estas plaquetas también contribuyen a
que se hagan trombos (coágulos), lo que puede provocar infartos en el
corazón o accidentes cerebrovasculares. Lo que demostramos nosotros es
que con estas moléculas del aguacate (acetogeninas), las plaquetas se
agregan menos, lo que disminuye la formación de coágulos".
Como
ejemplo de lo anterior, señaló que a los pacientes que tienen riesgo de
enfermedad o tuvieron un evento vascular o un infarto previo, se les
receta una cantidad pequeña de aspirina; debido a que el ácido
acetilsalicílico es una molécula cuyos beneficios son similares a los
que logran las moléculas del aguacate, ya que evita que las plaquetas
formen los coágulos.
Por otro
lado, la Dra. Carmen Hernández-Brenes profesora investigadora titular de
Metabolómica de Alimentos y Salud en el Grupo de Enfoque de Tecnologías
Emergentes y Nutrición Molecular comentó que se separaron familias de
diversas grasas del aguacate, hasta encontrar las moléculas responsables
de la actividad "aislamos una familia de moléculas con los mencionados
beneficios, usamos plaquetas de humanos y ratones. Además logramos
descubrir la identidad química de las moléculas que generan los
beneficios".
La
doctora Hernández-Brenes, también e integrante del equipo de
investigadores del Instituto de Cardiología y Medicina Vascular (ICMV)
del Hospital Zambrano Hellion agregó que algunas de las moléculas
aisladas, por su entonces estudiante la doctora Dariana Rodríguez, se
conocieron por primera vez en el mundo.
El
Tecnológico de Monterrey inició estos trabajos hace cinco años y espera,
en un plazo no mayor a dos años, realizar estudios de seguridad y
eficacia con pacientes.
Anunció,
además la doctora Hernández-Brenes, que la Secretaría de Economía y el
CONACYT ya le apostaron a una nueva etapa de este proyecto este año:
"Con este apoyo estamos preparándonos para poder realizar estudios con
humanos y estudiando qué riesgos pueden tener estas moléculas en las
dosis terapéuticas. Aunque ya estamos consumiendo estas grasas, cuando
comemos aguacate, siempre es importante y parte de los protocolos éticos
de nuevos fármacos el demostrar su seguridad en los niveles en que se
podrían usar en pacientes".
En este
estudio, participaron el grupo de Trombosis del Instituto Nacional de
Cardiología "Ignacio Chávez"; el departamento de Farmacología de la
UNAM, el Hospital Metodista de Houston, el Centro de Biotecnología-FEMSA
y los investigadores de TecSalud del Tecnológico de Monterrey.
Cabe
además señalar, que el estudio formó parte de la disertación de la
doctora Dariana Rodríguez Sánchez quien es egresada del Doctorado en
Biotecnología (DBT) del Tecnológico de Monterrey. (Fuente: Tecnológico
de Monterrey).
Fuente: www.noticiasdelaciencia.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario