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miércoles, 4 de marzo de 2015

Micronutrientes en el Aguacate

Por el ing. Gilberto Martínez Blanco

El suelo es el medio natural en el cual se desarrollan las raíces de la mayoría de las plantas.

Del suelo la planta absorbe el agua y los nutrientes necesarios para su continuo bienestar. Un suelo fértil, es el que puede proporcionar un abastecimiento adecuado de todos los nutrientes que se requieren para una producción exitosa de cualquier planta cultivada.

Desde hace más o menos 100 años los fisiólogos han venido estudiando la nutrición mineral de las plantas, de tales experimentos se ha formado una lista de 16 elementos que se sabe son esenciales para que los vegetales completen su ciclo de vida. 7 de ellos se conocen como micronutirentes y se denominan así solamente porque se necesitan en pequeñas cantidades para que realicen su función; principalmente como catalizadores y reguladores de las reacciones físico-químicas para el crecimiento y biología de las plantas.

Estos siete micronutrientes; Boro (B), Molibdeno (Mo), Cloro (Cl), Cobre (Cu), Hierro (Fe), Manganeso (Mn) y Zinc (Zn), pueden hacer maravillas para que la planta se desarrolle siempre que se encuentren disponibles en cantidades adecuadas, evitando además la alternancia del cultivo del aguacate.

Hoy en día, los suelos agrícolas tienen cantidades muy limitadas de materia orgánica, que da como resultado una disponibilidad reducida  de los nutrientes del suelo y baja capacidad de intercambio catiónico, lo cual merma severamente la fertilidad natural del suelo y su habilidad para proveer a las plantas los nutrientes que necesitan.

Por lo anterior, existe la necesidad de encontrar alternativas tecnológicas que promuevan la asimilación de nutrientes, los ácidos fúlvicos son promotores de la asimilación de nutrientes, estos son recomendados para utilizarse e n combinación en los programas de fertilización balanceada. Los ácidos fúlvicos no son un fertilizante para las plantas, sino más bien actúan como coadyuvantes de los fertilizantes, permitiendo a las raíces o follaje una mayor asimilación de nutrientes. Los ácidos fúlvicos incrementan sustancialmente la capacidad de intercambio catiónico y las propiedades buferizantes del suelo, provocando mayor disponibilidad de nutrientes, promueven la quelatación de la mayoría de los elementos menores y mayores hacia formas o complejos nutricionales disponibles a las plantas, mejorando el consumo de nutrientes. Los ácidos fúlvicos provocan cambios sobre las propiedades físicas del suelo, mejorando la capacidad de retención de humedad, favorecen el crecimiento de la fauna microbiana del mismo, hacen más efectiva la actividad biológica de productos sistémicos para el control de plagas y enfermedades al facilitar la absorción y traslocación en la planta. Los ácidos fúlvicos son de origen natural, que no representan daño alguno a los humanos y animales, no dañan al medio ambiente y por lo tanto es un producto ecológico.

El mercado internacional del aguacate demanda fruta de alta calidad, es por ello que además de los macronutrientes: Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), representan una prioridad en cuanto al manejo de la fertilización, no debemos de olvidarnos de los micronutrientes. El buen manejo del Boro, Cobre, Manganeso, Hierro, Zinc y Magnesio pueden representar la diferencia en cuanto a la aceptación o al rechazo del aguacate destinado a la exportación y los mejores mercados nacionales. RECUERDE. Solo la fertilización suficiente y bien balanceada puede ayudar a producir aguacate con calidad de exportación.

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