Durante los últimos años, los
aguacates de Kenia no podían competir con la oferta de Perú y Sudáfrica.
Había que hacer algo para mejorar los estándares de maduración de los
aguacates Hass de Kenia con el fin de convertirse de nuevo en un jugador
importante en el mercado del aguacate.
Todos
los productores, envasadores y exportadores se reunieron y solicitaron a
la Autoridad de Desarrollo de Cultivos Hortícolas (HCDA por sus siglas
en inglés), el órgano gubernamental keniano, que controlara el contenido
de aceite y la materia seca antes de permitir envasar a las plantas de
envasado. Se celebraron reuniones especiales con los agricultores para
explicar la importancia de un buen desarrollo de la maduración. La
cooperación de todos los agentes fue muy buena y, esta semana, la HCDA
ha aprobado al fin la apertura de la nueva temporada keniana de aguacate
Hass.
Los
costes de exportación se han reducido sustancialmente en comparación
con los del año pasado, lo que, sin duda, colocará a Kenia en una
posición comercial competitiva. "Debido a la creciente demanda de
aguacates en Europa y el hecho de que la producción de varios países
competidores haya sufrido a causa de las condiciones meteorológicas
adversas, sin duda se abre una ventana de oportunidades para Kenia,
especialmente ahora que se presta tanta atención, desde el punto de
vista de la producción, a garantizar un estándar de maduración
perfecto", explica Anton Bothma, de Eagle Fruit Alliance.
"Acabamos
de venir de Europa para asegurar los programas de marketing y estamos
seguros de que tenemos una buena temporada por delante. De hecho, todos
nuestros clientes en Europa están de acuerdo en que, si las primeras
llegadas demuestran que la madurez es tan buena como creemos después de
todo el trabajo realizado por parte de la producción, los programas de
oferta de aguacates de Kenia se ampliarán durante toda la extensión de
la temporada". La cosecha parece ser mayor de lo normal y los calibres
son más grandes, según Bothma.
"Ahora,
todas las plantas de envasado están supervisadas por la HCDA para
garantizar el envasado solamente de fruta con buenos índices de
maduración, así que miramos con mucho optimismo esta nueva temporada,
que transcurrirá hasta agosto. El primer cargamento está programado para
zarpar la semana que viene y, a partir de principios de abril, llegarán
buenos volúmenes a Europa".
Fuente: www.freshplaza.es
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