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viernes, 1 de mayo de 2015

Y exportar de Jalisco aguacate

Guadalajara, Jal. Jalisco está a punto de conseguir la certificación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) para que los municipios productores de aguacate puedan exportar el fruto de forma directa a ese país.

De acuerdo con lo publicado en febrero de este año en el Diario Oficial de Estados Unidos, el USDA dará la venia para la certificación de otros municipios mexicanos productores de aguacate, dando prioridad a los jaliscienses, que cuentan ya con el reconocimiento de zonas libres de plagas cuarentenarias.

La penetración del aguacate jalisciense al mercado estadounidense supone el ingreso a un mercado de más de 800 millones de dólares, dado que el país vecino representa 80% de las exportaciones para el fruto mexicano.

Según la legislación de Estados Unidos, luego de la publicación en el Diario Oficial de la Federación, se abre un período de consulta de aproximadamente 180 días entre los sectores productivos para, posteriormente, dar luz verde a la importación de aguacate de Jalisco, siempre y cuando no surjan objeciones de parte de productores estadounidenses.


Cosecha millonaria

Cifras de la Secretaría de Desarrollo Rural revelan que aun cuando Michoacán conserva el liderazgo en la producción de aguacate en el país, las granjas de Jalisco tienen seis veces mayor productividad que las michoacanas.

Y es que mientras en las huertas michoacanas hay un promedio de 100 árboles por hectárea, en las más tecnificadas de Jalisco hay hasta 600 plantas.

La cosecha de este fruto ha tomado mucha relevancia en la entidad. En el 2000, Jalisco contaba con 1,000 hectáreas dedicadas a la producción de aguacate; en la actualidad son 16,000.

Y es que además de ser un cultivo más rentable que los tradicionales como el maíz y la caña de azúcar, representa para los agroproductores la oportunidad de conquistar los mercados internacionales.

Sólo en el 2014, Jalisco produjo 87,000 toneladas de aguacate, de las cuales exportó 30%, principalmente a Japón y Canadá, toda vez que Michoacán es el único estado mexicano que cuenta con la anuencia de EU para exportar el fruto hacia ese país.

fuente: http://eleconomista.com.mx/estados/2015/04/29/exportar-jalisco-aguacate

Se pierde 65% de la producción de aguacate en Nogales por plaga


Nogales - 2015-05-01 16:34:57 - Jorge Galindo / AGENCIA IMAGEN DEL GOLFO
Hasta el 65 por ciento de la producción de aguacate Hazz se perdió en 40 hectáreas de cultivos, como consecuencia de los daños ocasionados por la plaga conocida como “picudo”, lamentó el agente municipal de la congregación Palo Verde, Javier Román de la Trinidad.

La pérdida de este cultivo representa a 90 familias productoras de aguacate una grave pérdida económica sobre el tiempo en que cuidaron la planta, la cual a diez años de crecimiento sufrió ahora la contaminación de esta plaga.

El Agente Municipal de Palo Verde, Javier Romero de la Trinidad, señaló que dicho parasito escarba la cáscara de aguacate hasta llegar al fruto, luego la mariposa deposita ahí sus huevos y se echa a perder el fruto, por lo cual solicitaron el apoyo del Senador José Francisco Yunes Zorrilla.

Apoyo de bombas aspersoras de insecticida, sistemas de irrigación y la tecnificación de los campos de cultivo para adquirir una certificación de calidad y dedicarse a la exportación del fruto fue lo que solicitaron al funcionario tras su segunda visita que hizo la tarde del viernes a la comunidad Palo Verde.

En promedio, un árbol sano produce hasta 300 kilos de aguacate, sin embargo, esta producción se ha menguado de manera considerable con la aparición de esta plaga que está exterminando los frutos hasta dos veces por año en que se produce aguacate de calidad.

“La economía de nuestras familias dependen de este fruto, por eso nos urge el control de ciertas plagas de aguacate que ya tienen 10 años de haberse sembrado y entonces son plantas que ya están produciendo y ahora nos debemos dedicar a tecnificarlo”, sostuvo.

Fue el Senador de la Republica José Francisco Yunes Zorrilla quien se reunió con los productores para brindarles asesoría con un equipo de profesionistas del Instituto para la Formación de Actividades Prácticas, IFAP y del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, SENASICA.

Sobre este tema el Senador dijo que “esta reunión se derivó del interés que generó la problemática planteada hace 15 días por el agente municipal, por ello quise escuchar de viva voz de los productores su sentir y claro que se les va a apoyar”, señaló.