Además
 de ser el gran protagonista de una salsa con fama mundial: el 
guacamole, el aguacate (también conocido como palta o avocado) es un 
fruto lleno de nutrientes. Gran parte de las vitaminas que le dan su 
capacidad nutritiva además de cuidar de tu salud, son también el 
ingrediente perfecto de varios remedios naturales.
 El aguacate es bueno para el corazón
 Los
 aguacates contienen 25 miligramos por onza (1 onza = 28,35 gramos) de 
un compuesto de la planta natural de esterol llamado beta-sitosterol (su
 estructura química es muy similar a la del colesterol). Diversos 
estudios han evidenciado que el consumo regular de beta-sitosterol y 
otros esteroles vegetales ayudan a mantener un nivel saludable de 
colesterol.
 El aguacate es bueno para la vista
 Esta
 fruta tan cremosa y apetitosa para muchos, también es un buen aliado 
para nuestra vista. Los aguacates contienen luteína y la zeaxantina, dos
 fitoquímicos  esenciales para la salud ocular. Estos dos compuestos 
actúan como antioxidantes en el ojo y pueden minimizar el daño y reducir
 el riesgo de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad.
 El aguacate previene la osteoporosis
 Estudios
 recientes han sugerido que la vitamina K, presente en el aguacate (y 
también en el brócoli, la lechuga, los espárragos o las coles de 
bruselas)  puede ser clave en el tratamiento de la osteoporosis ya que 
esta vitamina es importante para mantener los huesos sanos: mejora la 
salud de los huesos mediante el aumento de la absorción de calcio y la 
reducción de la excreción urinaria del mismo. Además, estos estudios 
también han asociado una baja ingesta de vitamina K con un mayor riesgo 
de fractura ósea.
 El aguacate es un buen aliado contra el cáncer
 Diversos
 trabajos internacionales han demostrado que tener un nivel bajo de 
ácido fólico aumenta el riesgo de cáncer de mama en mujeres. Así, un 
consumo adecuado de folato en la dieta (en forma de aguacate, espinacas,
 naranjas o remolachas) ha demostrado ser también muy eficaz en la 
protección contra el cáncer de colon, de estómago o de páncreas.
 El aguacate ayuda a la salud de los bebés
 El
 ácido fólico es un elemento clave para las mujeres embarazadas ya que 
su consumo adecuado protege contra los defectos del tubo neural y de 
aborto espontáneo. Pero también es importante para los padres. Una 
investigación llevada a cabo por la Universidad McGill (Canadá) demostró
 que la deficiencia de folato o ácido fólico en los ratones machos fue 
asociada a 30 por ciento más de riesgo de problemas de salud en la 
descendencia.
 El aguacate reduce el riesgo de depresión
  Otro
 de los beneficios de los alimentos con altos niveles de ácido fólico es
 que conducen a un menor riesgo de sufrir depresión. Estos sucede porque
 el folato previene el exceso de homocisteína que puede interferir con 
la producción de hormonas del bienestar como la dopamina o la 
serotonina, que regulan no solo nuestro estado de ánimo sino también el 
sueño y el apetito. Gracias al ácido fólico nuestro cuerpo está más 
protegido de ese exceso de homocisteína y, por tanto, nos aleja de la 
depresión. Este aminoácido, además, puede dañar el recubrimiento de las 
arterias y hacer que la sangre coagule con más facilidad de lo que 
debería, por lo que también prevenimos los trombos y cualquier tipo de 
enfermedad de las arterias coronarias.
 El aguacate mejora la digestión
 A
 pesar de lo que pudiera parecernos por su textura tan cremosa, el 
aguacate es una fruta alta en fibra (aproximadamente 6,7 gramos por 
unidad). Comer habitualmente alimentos con fibra natural previene el 
estreñimiento, ayuda a mantener un sistema digestivo saludable y reduce 
el riesgo de cáncer de colon. Otras frutas con alto nivel de fibra son 
las manzanas, los melocotones o las ciruelas.
 El aguacate ayuda a desintoxicar el organismo
 Los
 zumos “detox” han cobrado fama mundial de un tiempo a esta parte. Si lo
 que queremos es introducir esta desintoxicación de forma natural sin 
cambiar nuestra dieta habitual, el aguacate es uno de los mejores 
aliados (por ejemplo, añadiéndolo a nuestra ensalada habitual). Gracias a
 la fibra natural que promueve la regularidad, el aguacate nos ayuda a 
la excreción diaria de toxinas a través de la bilis y las heces.
 El aguacate protege contra las enfermedades crónicas
 Según
 el Departamento de Medicina Interna y Nutricional del Programa de 
Ciencias de la Universidad de Kentucky (EE.UU.) tomar un alto contenido 
en fibra está asociado a un riesgo significativamente menor de 
desarrollar enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, 
hipertensión, diabetes, obesidad y algunas enfermedades 
gastrointestinales. Aumentar la ingesta de fibra contenida en alimentos 
como el aguacate también ha demostrado que reduce la presión arterial y 
el colesterol, mejora la sensibilidad a la insulina, y aumenta la 
pérdida de peso en personas obesas.
 Los aguacates son una gran fuente de vitaminas
 Están
 llenos de nutrientes, vitaminas y minerales. Contienen alrededor de 20 
vitaminas, entre ellas C, E, K y B-6, así como la riboflavina, niacina, 
ácido fólico, ácido pantoténico, magnesio y potasio. También 
proporcionan luteína, beta-caroteno y omega-3. A pesar de que la mayor 
parte de las calorías de los aguacates provienen de su grasa, son grasas
 saludables, que ayudan a mantenerlnos llenos y saciados por más tiempo.
 Ingerir alimentos con grasas saludables mejorará la salud de nuestro 
corazón, bajará nuestro colesterol, nos mantendrá saciados durante más 
tiempo y también frenará antojos de frituras u otros alimentos grasos.
FUENTE: http://planoinformativo.com/nota/id/507454/noticia/diez-beneficios-del-aguacate-para-tu-salud

